山东省邮政管理局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-30   

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公开山东省邮政管理局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分。本报告所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。本报告电子版可从门户网站(http://sd.spb.gov.cn)查阅或下载。如有疑问,请与山东省邮政管理局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:济南市纬二路168号;邮编:250001;联系电话:0531-66568012;传真:0531-66568000)。

一、概述

2016年,我局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央国务院关于进一步加强政府信息公开的决策部署,根据省委、省政府以及国家局关于政府信息公开工作的有关要求,将政府信息公开作为加强依法治邮、建设法治邮政的重大举措,以2016年度邮政管理主要工作任务为着力点,不断加大信息公开力度,丰富畅通公开渠道,规范信息公开流程,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,进一步促进行政权力规范、透明、高效运行。

一是加强政府信息公开工作组织领导。将政府信息公开工作列入重要议事日程,信息公开领导小组成员按照职责分工,认真履行职责,做到各负其责、各司其职;省局主要负责同志经常听取信息公开工作情况汇报,重要事项亲自部署、亲自调度;机关各处室结合自身职能,按照“谁办理、谁公开”的原则,坚持从实际出发,积极提供政府信息公开素材,全局上下形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各市局按照《条例》要求,抓好本级信息公开的组织领导工作。

二是不断拓宽政府信息公开渠道。进一步规范政府信息公开工作流程,有效整合媒体资源,拓宽信息公开渠道,依托政府网站、报纸、政务信息显示屏等多种公开形式,及时、准确公开全省邮政管理工作信息。

三是积极开展信息公开培训。20164月,组织举办全省邮政管理系统信息公开、网站建设、舆情处置综合培训班,进一步增强政府信息公开意识,提高信息公开工作能力。

四是进一步强化政府网站信息建设。以政府网站普查为契机,认真组织普查和整改工作,着力解决政府网站“不及时、不全面、不准确、不回应”问题,推动政府信息公开工作深入开展。

五是加强监督管理,加大通报力度。开展全省邮政管理系统政府网站自查,每月对地市局的网站更新情况进行检查,对政务信息动态、信息公开等栏目进行重点监测,并将检查报告及时通报,不断增强网站和信息公开整改工作的针对性。

二、主动公开信息情况

(一)政府信息公开栏目中的信息公开情况:2016年,我局通过政府网站信息公开栏目主动公开政府信息86条。按照主题分类,工作动态信息37条,行业政策3条,党建、精神文明信息13条,统计信息4条,行政许可、行政执法7条,财务、人事信息主动公开5条,其他信息17条。

(二)门户网站发布信息情况:2016年,我局围绕中心任务,立足工作实际,加大信息工作力度,积极反映工作动态,服务决策发展等内容。共编辑信息2359条,动态信息301条、新闻图片信息31条、《山东邮政管理》23期。

三、依申请公开信息情况

2016年,我局共受理政府信息公开申请104件,其中不予公开8件,申请内容主要涉及内容不重复处理或涉及个人隐私等。上述申请已全部在法定答复期限内办理完结。

四、收费及减免情况

2016年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我局共收到有关政府信息公开的行政复议8起,已全部办结;行政诉讼3起,尚未结案。

六、存在问题及改进措施

2016年我局政府信息公开工作扎实稳步推进,但仍存在一些问题,主要表现为:政府信息公开机制建设有待进一步加强,政务公开的渠道和途径需要拓宽,信息公开服务还需进一步优化,包括信息公开申请受理、政府信息公开平台应用及申请答复工作的规范化水平仍需提升,主动公开政府信息的全面性、针对性还需增强。

2017年,我局将加强以下工作,全力推动全省邮政管理系统政府信息公开工作深入开展。

一是加强信息公开制度规范建设。贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和即将召开的十九大会议精神,以信息公开条例和省委省政府信息公开相关政策文件为指导,强化大局意识、服务意识和责任意识,深化重点领域信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

二是坚持问题导向。规范信息公开服务水平,本着认真负责的态度,做好各项依申请公开工作,及时回应社会关切,不断提高工作透明度,自觉接受社会和群众监督,增强政府信息公开的全面性和时效性,进一步提升依法行政能力和水平。

三是加强培训。定期举办政府信息公开工作培训班,加大培训力度,通过多种形式和渠道,开展研讨交流活动,增强依法做好政府信息公开工作的能力。

四是强化督促检查。及时调度各市局信息公开情况,根据工作需要不定期开展督查,提高各部门做好信息公开工作的针对性。