信息公开

  • 索引号:717819048/2018-00019
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-11
  • 名  称:山东局召开全省寄递渠道安保工作培训会
  • 文  号:

山东局召开全省寄递渠道安保工作培训会

2018-05-11   

近日,山东局组织召开全省寄递渠道安保工作培训会,部署安排全省邮政管理系统和各寄递企业全面做好重大活动实战、决战阶段安全保障工作。省公安厅、国家安全厅相关负责同志,各市局分管局领导和行管科负责人以及全省24余家省级品牌寄递企业主要负责人共计80余人参加了会议。

会议详细解读了省邮政管理局、公安厅、国家安全厅联合下发的重大活动寄递安保方案,对重大活动全省寄递安保工作进行重点部署,山东局与各省级寄递企业签订了《重大活动寄递安全和服务保障承诺书》。会议还通报了近期省委政法委寄递渠道安全隐患暗查情况,要求各市局、各企业全面深入查摆整改各类安全隐患因素,立体防控,严防死守,全力以赴,坚决打赢重大活动寄递渠道安全保障攻坚战。省公安厅、国家安全厅负责同志结合本部门职能,深入分析当前的寄递安全形势,从聚焦核心任务、紧盯关键环节、突出重点目标、提升安防能力等方面进行了强调部署。

会议就做好重大活动寄递渠道安全管控工作提出七点要求:一是提高政治站位,明晰目标任务。把做好寄递渠道安全管控工作作为讲政治的重要体现,以强烈的担当精神,采取超常规措施,做好行业安全监管工作。二是突出安保重点,确保核心安全。狠抓“三项制度”落实,不折不扣落实好进青邮件快件“三个100%”工作要求,强化派驻盯守,严格落实入青邮件、快件二次安检,层层筑牢安全防线。三是强化隐患排查治理,严格闭环管理。纵深推进寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治、寄递业隐患大排查快整治严执法、危险化学品专项整治等行动,全面摸排消除各项行业安全风险隐患。四是加强横向协作,落实属地责任。充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,坚持常态联动、信息共享、优势互补、问题共处,压实地方政府属地管理责任、行业监管责任以及企业主体责任,形成齐抓共管、综合治理格局。五是坚持严查重处,强化执法处罚力度。坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,对违法违规行为坚持“零容忍”态度,出重拳,用重典,营造执法高压态势。六是强化应急值守,妥善处突。督导企业做好应急备勤工作开展应急演练,严格实行24小时值班、主要负责人带班和“零报告”制度,确保一旦发生突发事件能够第一时间报告,妥善应对处置。七是注重跟踪问效,强化目标考核。加强对各市寄递安全管控工作落实情况的督查力度,对发现的问题隐患一追到底,较真碰硬,确保国家局、省委省政府重大活动决策部署不落空。

山东局表示,将坚决落实国家局和全省重大活动安保部相关工作部署,按照“实之又实,细之又细”的要求,全系统全行业总动员,全面贯彻落实寄递渠道各项工作任务,以最高标准、最严要求、最实举措、最佳状态,为重大活动顺利举办构筑坚实的寄递安全防线。


附件: