信息公开

  • 索引号:585780830/2018-00114
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-04-24
  • 名  称:山东局举办全省邮政业消费者申诉处理工作培训班
  • 文  号:

山东局举办全省邮政业消费者申诉处理工作培训班

2018-04-24   

为践行习近平新时代以人民为中心的发展思想,推进全省邮政业消费者申诉处理向高质量发展,提高申诉处理能力和水平,提升申诉处理满意率,更好地保障消费者合法权益,树立邮政行业良好形象。日前,山东省邮政管理局举办了全省邮政业消费者申诉处理工作培训班。省局有关处室和各市局分管申诉工作的负责同志及申诉中心工作人员近50人参加了培训。

此次培训邀请了国家局申诉中心专家对邮政业消费者申诉中心纠错标准和相关考核规章制度进行了重点讲解。省局申诉中心总结了2017年全省邮政业消费者申诉处理情况和申诉处理薄弱环节,同时结合日常工作经验和案例,讲授了申诉处理工作的基本要求。培训期间,部分市局做了经验介绍。

本次培训班要求2018年全省邮政业消费者申诉处理工作要着力在3个方面加大工作力度:一要坚持问题导向,高度重视申诉处理工作的重要性,申诉处理工作一头连着消费者,一头连着企业,处理过程结果的好坏就客观地反映了“以人民为中心”思想的践行程度,因此要从解决问题,提升申诉处理能力和水平上下功夫,切实做到保障消费者合法权益;二要突出标准意识,持续加强申诉工作规范化建设。针对申诉处理工作的特点,流程现行的服务规章制度逐步形成体系,突出服务标准对申诉处理工作的的作用,从而加大申诉工作规范化建设;三要解决服务短板,不断提升申诉处理工作能力和水平。对投递服务,投递延误,损毁丢失等影响行业申诉服务质量的突出问题,列出清单,倒逼企业采取措施逐一应对。各地市要更好地履行申诉工作职责,提高对申诉工作的重视程度,强化运用数据分析,全力提升消费者对申诉处理工作的满意率,为服务“十三五”期间全省邮政业健康快速发展作出新贡献。


附件: