索 引 号:0389b9ce-8d35-46b3-ada3-dece93e57cf5 分类: 党建与行业文明
发布机构: 山东省邮政管理局 发文日期: 2017-10-12
名  称: 山东局党组中心组召开学哲学用哲学专题学习会
文  号:

山东局党组中心组召开学哲学用哲学专题学习会


近日,省局党组理论学习中心组以“学哲学用哲学”为主题,召开2017年第十四次(扩大)学习会, 深入学习习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神和马军胜同志在国家邮政局党组中心组(扩大)学习会上的讲话精神,重温《实践论》《矛盾论》。省局党组书记、局长赵民主持会议。省局党组理论学习中心组全体成员、省局机关副处级以上党员干部参加学习。

会上,省局党组理论学习中心组成员和相关同志结合收听收看国家邮政局党组专题辅导讲座、重读“两论”经典原文进行了集中研讨,联系思想工作实际畅谈心得体会,大家一致认为,深刻领会习近平总书记重要指示精神、认真把握“两论”的思想精髓对于推进行业转型发展具有重要现实指导意义。大家一致表示,要深刻认识学哲学用哲学的极端重要性,抓好学习结合与应用转化,自觉树立哲学思维、掌握哲学原理、运用哲学方法,从哲学高度来思考、分析、解决当前行业发展面临的矛盾问题,提升谋划推动发展的能力水平。

会议强调,一要充分认识学哲学用哲学的重要意义。学哲学用哲学是我们党的优良传统。全省系统各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神和马军胜同志在国家局党组中心组(扩大)学习会上的讲话精神,把学习“两论”等马克思主义哲学经典著作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,以重温“两论”为契机,深入理解和掌握习近平总书记系列重要讲话精神所蕴含的马克思主义哲学立场、观点和方法,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”,以理论上的清醒确保政治上的坚定,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要自觉运用哲学思维指导实践、推动工作。要坚持问题导向,当前全省邮政业正处在全面建成与小康社会相适应现代邮政业的决胜期、转型升级的攻坚期以及向邮政大省、邮政强省转变的加速期,必须把研究和解决实际问题作为学哲学用哲学的着眼点,准确把握现阶段行业发展的阶段性特征和面临的重点难点问题。要善于运用矛盾分析法和唯物辩证法分析解决问题,处理好重点与一般的关系,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,科学谋划思路,找准发力重点,研究精准举措,加快推进优化行业发展环境、完善安全监管体制、提升行业服务供给质量等重点工作落地见效,以点带面推动各项工作整体提升,促进行业向更高层次发展。三要推动广大党员干部学好哲学用好哲学。全省系统广大党员干部要把提高马克思主义哲学素养作为必修课和基本功,把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,党员领导干部要做学哲学用哲学的表率,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,坚持从实际出发、按规律办事,加强调查研究,深入了解行业实情,掌握基层动态,做到主观与客观、理论与实际、知与行的统一,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,以更好的理论准备、思想准备迎接党的十九大胜利召开。



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868